168体育

您的位置: 168体育 >> 走进高平 >> 历史人文

清廉高平 | 红廉阵地——杜寨八路军总部旧址纪念馆

 来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-10-24  【字体:

  为进一步加强新时代廉洁文化建设,赓续精神血脉,传承红色基因,充分发挥廉洁文化的正向引领作用,“清廉高平”建设专班办公室与市委党史研究室联合开展“擦亮红廉阵地 弘扬清风正气”主题宣传活动,从全市爱国主义教育基地、红色文化展馆中梳理精选出一批红色地标集中宣传推介,引导广大党员干部积极接受廉洁教育、党性教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

杜寨八路军总部旧址纪念馆

  杜寨八路军总部旧址纪念馆位于高平市野川镇杜寨村。该馆占地面积约3万平方米,馆舍占地面积3000平方米,展厅面积1600平方米,为八路军总部太行山南段驻地唯一的实景实物原址纪念馆。主要由八路军前方总指挥部、总政治部、后方勤务部、中共中央北方局组织部、随营学校,决死三纵队、晋东南五专署、长治牺盟中心区机关旧址,朱德、康克清、彭德怀、左权、徐海东、黄克诚、陈赓、赵寿山、杨得志、李聚奎、韩先楚、刘震、戎五胜、董天知等人的旧居组成。

  纪念馆汇集3000多件文物,第二次国共合作中共党徽、中共晋察冀边区修水区抗战委员会公章、八路军115师685团后方勤务部公章、朱德总司令万岁就职纪念章、129师386旅军旗、129师独立团军旗,以及缴获的侵华日军总司令官冈村宁次、川崎大佐指挥刀、《1937年日军邯郸—长治县间道路侦察要图》等,真实记录和集中展示中华儿女不畏艰险,不怕牺牲,浴血奋战的伟大抗战精神。被命名为晋城市“党史学习教育基地”和“革命教育基地”,杜寨村也入选中组部、财政部2022年度山西省红色村试点名单。

  1938年2月19日,彭德怀、康克清率总部从临汾马牧出发,21日抵达高平。

  3月3日,与朱德会师浮山县寨圪塔山交村。

  3月5日,朱德、彭德怀、任弼时、左权等率总部机关进入沁水县东西峪,会见国民党军第十四军军团长冯钦哉,并向该部官兵宣讲抗战形势,部署战斗任务。

  3月6日,在东峪村南大河边召开建立华北坚强抗战堡垒千人誓师大会。会后,转入西北军十七师赵寿山司令部杜寨驻地,完成太南作战部署。

  3月中下旬,转至沁县小东岭。为八路军总部挺进太行山最惊险的第一段立足点、历史转折点和重要战略支撑点。

本页二维码