168体育

您的位置:168体育 >> 专题专栏 >> 专栏 >> “十四五”规划 >> 新闻动态

中加联合育种项目主体工程基本完工 预计年底可全面建成

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-10-27 【字体:

  生猪产业作为我市的非煤支柱产业,近年来我市以凯永集团为龙头,围绕“双百万”产业集群目标,大力推动生猪产业全产业链发展。中加联合育种项目作为凯永集团实施的核心育种项目之一,新建有高标准猪舍64000多平方米,可有效推进生猪育种、提高出栏率。截至目前,该项目主体工程基本完工,预计年底可全面建成引进种猪。

  来到北诗镇西韩村中加联合育种项目现场,只见一排排高标准猪舍坐落有序,施工人员正在加紧进行配电设施、墙体粉刷等作业。“中加联合育种项目定位于建设加拿大加系种猪中国核心场基地,将与加拿大加裕公司使用同一套遗传评估系统同步育种。如今,项目经过一年多的紧张施工,8栋高标准猪舍已建成,养殖设施已配备到位。接下来,我们将倒排工期、加班加点,加快进行地面平整、墙面清洁、水电安装等配套工程施工,确保工程如期完工。”现场负责人暴爱国一一介绍说。

  中加联合育种项目总投资3.39亿元,一期规划建设占地350亩,新建母猪舍、保育舍、测定室、育成舍、育肥舍等8栋高标准猪舍,并建设粪污处理、办公用房、园区道路硬化等辅助设施,购置饲喂站、产床、保育床、保温灯等养殖设备。项目建成后,将在生物安全设施、核心育种场规划建设及产业运行、品牌塑造、市场开发、技术服务等方面实现国际化标准,建立具备国际一流水平的遗传育种平台,实现种猪自动配料、远程供料、智能饲喂等自动化、智能化养殖,充分满足国内市场对高端种猪的需求。

  凯永集团副总经理庞中土表示,一期项目完工后,将引进1200头种猪,上线种猪测定系统,根据种猪身体情况、饲喂情况,筛选出优质种猪,全力保障生猪品质。届时将打造成我市规模最大的核心育种场,年出栏种猪可达8000头,为促进我市生猪产业数量和质量的双提升奠定良好的产业基础。(李金莎 邢宇琛 刘庆康)


本页二维码